Залоговая экспертиза: проверка и оценка основных видов материальных активов и бизнеса

Залоговое кредитование не теряет свою актуальность, и более того, постоянно подтверждают свою работоспособность в условиях турбулентности экономических реалий.


Залог продолжает оставаться одним из самых надежных источников погашения по проблемным ссудам. Вследствие чего к данному виду обеспечения уделяется пристальное внимание как самих кредитных организаций, так и регулятора (Центральный Банк Российской Федерации).


Понятие "Залоговой экспертизы" может варьироваться от одной кредитной организации к другой, в зависимости от существующих бизнес-процессов, исторических предпосылок и т.д.

Однако можно выделить основополагающие элементы такого процесса:

1. Анализ существующей документальной базы по предмету залога;

2. Идентификация предмета залога, которая включает в себя физический осмотр, проверку работоспособности, сопоставление идентификационных признаков в соответствии с предоставленными документами и т.п.;

3. Выявление существенных негативных факторов, которые могут повлиять в будущем на процедуру реализации и погашения ссуды.

4. Оценка предметов залога в соответствии с существующими регламентами кредитной организации. Здесь надо отметить, что оценка для целей залога регулируется стандартами ФСО (федеральные стандарты оценки: Приказ Минэкономразвития России от 01.06.2015 N 327 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Оценка для целей залога (ФСО N 9)), а также нормативными документами Банка России: 

 - Инструкция Банка России от 20 декабря 2016 г. № 176-И "О порядке и случаях проведения уполномоченными представителями (служащими) Банка России осмотра предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде, и (или) ознакомления с деятельностью заемщика кредитной организации и (или) залогодателя"

 - Положение Банка России от 26 декабря 2016 г. № 570-П “О порядке проведения Банком России экспертизы предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по ссуде”


Качественный специалист залоговой службы, помимо навыков и компетенций в оценке, должен также обладать следующими навыками и знаниями:

  • Нормативно-правовые акты, затрагивающие бизнес-процессы залогового кредитования;
  • Нормативно-правовые акты, регулирующие эксплуатацию и сделки с предметами залога (отраслевая специфика);
  • Пакет документов необходимых для принятия в залог различных видов имущества;
  • Существующие риски, связанные с принятием в залог различных видов имущества;
  • Специфические особенности оценки для целей залога в зависимости от видов имущества.

Все указанные выше компетенции являются ядром нашего практического семинара «ЗАЛОГОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ И БИЗНЕСА».


Чем TCR выгодно отличается:

1. Тренеры - практики залоговых служб коммерческий банков РФ и оценочных организаций, специализирующихся на оценке для целей залога.

2. Наша программа построена исключительно на реальных бизнес-кейсах из различных отраслей.

3. Мы гибко подходим к условиям сотрудничества и готовы обсуждать параметры с Заказчиком.

4. Подробнее о наших преимуществах на главной странице нашего сайта: https://tcr-org.ru


Ждем Вас на нашей программе!