Инвестиционное кредитование

Экономический рост невозможен без роста! Если пытаться оперировать в рамках уже существующих проектов, то доходность возможно будет повысить, либо за счет сокращения издержек, либо за счет роста продаж, что для уже реализующихся проектов является трудновыполнимым или невозможным. Таким образом, для существенного или эффективного роста, нужны инновации (в данном контексте применимо понятие инвестиции)! Любого формата и направления, важно, чтобы они вызывали интерес у участников рынка. Обычные методики в текущих экономических реалиях не всегда эффективны или являются трудно выполнимыми. На семинаре «Кредитование инвестиционных проектов» мы расскажем об актуальных способах оценки проектов, вы узнаете тонкости и особенности проектного финансирования.

В индустриально развитых станах, наиболее перспективный метод финансового обеспечения капитальных вложений – проектное финансирование. Сегодня эта сфера инвестиционной деятельностизанимает лидирующие позиции в разных сферах промышленного производства, строительства, инфраструктуры и других областей.


Так что же такое проектное финансирование? Проект – временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов. Иначе говоря, проектом называется:

  • Группа взаимосвязанных задач
  • Выполняемых в рамках выделенного бюджета
  • Специально созданной для этого командой
  • С целью получения запланированного результата


Причем время начала и окончания проектных работ четко определено.

Для воплощения проекта в жизнь как для любой хорошей идеи требуется финансирование. Одним из основных источников финансирования является банковское кредитование. Это финансирование инвестиционных проектов, денежный поток в которых обслуживается при помощи долговых обязательств. Главная особенность – все риски распределяются между участниками проекта.


Инвестиционное кредитование – это предоставление банком долгосрочного кредита, на реализацию инвестиционного проектапод определённое обеспечение. Надо отметить, что «страшнее», чем проектное финансирование, для банка в сферекредитования, наверное, ничего нет. Чтобы получить кредит у клиента должен быть источник дохода (действующее предприятие), и должен быть залог, но, чтобы иметь действующее предприятие нужны средства для его запуска и раскрутки, так же, как и для залога, которых конечно в начале пути у предпринимателя нет. Таким образом, круг замкнулся!


Как же разорвать такую замкнутую сеть?

Как убедить банкиров, что проект доходный и риск приемлемый?

Сегодня в банковском бизнесе ситуация складывается так, идеальные клиенты уже работают с вашими конкурентами или их просто нет. А те, что обращаются за поддержкой в банк, запрашивают немаленькие суммы для крайне сомнительных и почти нереальных проектов. Однако ситуация на рынке сложилась таким образом, что Банку, чтобы выжить, необходимо идти в рискованный сегмент долгосрочного кредитования.


В банковской сфере сегодня работает около 1 млн. человек.

По усредненным показателям примерно 1/5 сотрудников работают с кредитными процессами. Сотни банков готовы на всё, чтобы заполучить клиента. Но,квалифицированного персонала, способного оценивать сложные проекты, в банках не хватает!

Курс «Кредитование инвестиционных проектов»разработали практикующие эксперты финансового сектора. За их плечами проекты в международных организациях, практические тренинги и занятия для сотрудников всех уровней. Семинар содержит только полезныеи актуальныезнания. Уже на следующий день участники тренинга внедряют полученные навыки на своих рабочих местах.