Оценка для целей залога

При обращениях за кредитованием, предполагающим необходимость предоставления обеспечения в виде залога в коммерческий банк как физическое или юридическое лицо необходимо учитывать следующие факторы:

1. Оценка для целей залога регламентируется одним из стандартов ФСО (федеральные стандарты оценки): Приказ Минэкономразвития России от 01.06.2015 N 327 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Оценка для целей залога (ФСО N 9)"

2. В случаях, когда коммерческий банк может использовать Ваш залог для целей корректировки резервов на возможные потери по запрашиваемому Вами кредитному продукту, Центральный Банк Российской Федерации так же будет пристально проверять итоговую величину определенной банком справедливой стоимости (в данном контексте - это рыночная стоимость с условием реализации имущества в срок до 270 дней) Вашего залога и выносить свое суждение касательно такой стоимости, но что более важно - ликвидности залога.

3. Банк для целей заключения договора залога будет определять залоговую стоимость, которая в большинстве случаев определяется как рыночная стоимость (очищенная, в отдельных случаях не очищенная, от НДС), скорректированная не величину залогового дисконта. Величина залогового дисконта варьируется в зависимости от залоговой политики отдельно взятого банка, но в общем и целом, применятся следующее правило: чем выше ликвидность имущества, тем ниже залоговый дисконт, и соответсвенно, справедливо обратное утверждение.



Как может быть полезна наша компания при обращении в банк за залоговым кредитованием

  1. Наши специалисты обладают практическим опытом работы в залоговых подразделениях коммерческих банков;
  2. Мы можем проконсультировать на предмет возможных залоговых дисконтов;
  3. Мы можем идентифицировать прочие риски, которые напрямую не связанные с оценкой, но на которые коммерческий банк будет обращать пристальное внимание.

Чтобы получить консультацию позвоните нашим экспертам или оставьте заявку на нашем сайте.